Перейти к основному содержанию

В Петербурге более 13 тысяч женщин болеют ВИЧ

Беременная женщина
© Общественное достояние

В Северной столице обсудили одно из самых серьёзных инфекционных заболеваний.

В понедельник, 29 ноября, стало известно, что в Петербурге живёт 13 850 ВИЧ-положительных женщин. Об этом на пресс-конференции рассказала главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции городского комздрава, заведующая поликлиническим отделением материнства и детства центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Анна Самарина.

По её словам, 72% из них находятся в репродуктивном возрасте. Они наблюдаются в стационарах и принимают антиретровирусную терапию. В 2020 году ВИЧ-положительные мамы родили 449 малышей, а за 11 месяцев 2021 года — 430.

Врач-инфекционист, заместитель главврача по организационно-методической работе Республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава России Инга Латышева отметила, что в России в 2020 году под наблюдением находились более 23 тысяч женщин с ВИЧ. При этом в прошлом году успешно прошли роды у 13 тысяч матерей, половина из них была на терапии — практически все малыши появились на свет здоровыми.

«Если женщина пришла беременная в терапию — это хорошо, но ещё лучше, если она сначала пришла в терапию, а потом пожелала забеременеть. В таких случаях малыши рождаются в большинстве случаев здоровыми», — добавила Латышева.

По словам врача-инфекциониста, специалисты провели масштабное исследование о причинах ВИЧ и его тяжёлых стадиях. Выяснилось, что женщины не всегда обращаются за помощью, если нет беременности. Многие отрицают проблему, однако пересматривают свою точку зрения, когда время упущено. Кроме того, заболевание может начать прогрессировать из-за потери диспансерного наблюдения, то есть пациентка могла наблюдаться во время беременности, но когда ребёнок родился, фокус внимания сместился на него.

Самарина добавила, что очень важно продолжать ходить к врачу и получать терапию до конца жизни, так как ВИЧ может развиваться очень быстро. В пример она привела петербурженку, которая три года назад поступила в одно из медучреждений города во время беременности. Оказалось, что она ВИЧ-положительная. Тогда у неё была нетяжёлая форма, она хорошо себя чувствовала, находилась под наблюдением, родила здорового ребёнка и принимала терапию во время беременности и в течение полугода после родов, однако после исчезла. Через три года она снова появилась, но уже с запущенным заболеванием и второй беременностью. По итогу малыш появился на свет раньше срока и с ВИЧ.

Помимо нежелающих принимать проблемы больных женщин есть и зависимые. По словам специалистов, работа с ними также ведётся, хотя убедить таких клиенток проходить лечение очень сложно.

Специалист по мониторингу ассоциации пациентов и специалистов, помогающих людям с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями «Е.В.А.» Мария Годлевская указала, что 87% женщин, которые наблюдаются в их организации, уже имеют детей, около 40% испытывали на себе насилие.

Борьба с вирусом эффективна на стадии профилактики. К примеру, в Петербурге вырос процент тестирования среди партнёров беременных женщин. Так, в 2018 году на ВИЧ проверялись всего 1% мужчин, а в 2020-м их стало более 80%, то есть примерно 28 тысяч.

Самарина рассказала, что в 80% новых случаев в Северной столице заражение ВИЧ происходит половым путём. Она также добавила, что сейчас в городе 350 ВИЧ-положительных детей, из них подростки — более 200 (около 60%). Практически все они получают терапию.

Латышева дополнила, что в России болеют ВИЧ порядка 10 500 детей, половина из них уже не малолетние. При этом она подчеркнула, что это число не меняется около четырёх-пяти лет.

По мнению Самариной, заражение среди несовершеннолетних происходит из-за недостаточного просвещения подростков. Она призвала родителей разговаривать с детьми о безопасном сексе. Годлевская согласилась с коллегой и добавила, что сейчас контрацепция дорого стоит. Так, студенты училищ часто выбирают между покупкой пачки презервативов и двумя шавермами. Более старшее поколение сравнивают цену контрацепции с бутылкой просекко.

Напомним, в августе в комитете по здравоохранению Петербурга заявили, что наличие у человека ВИЧ-инфекции не считается противопоказанием для проведения вакцинации от коронавируса. Сообщение последовало после публикаций в СМИ о том, что ВИЧ-инфицированным петербуржцам отказывают в прививках от COVID-19.