«Деловая Россия» о QR-кодах: рестораны и кафе Петербурга потеряют 30% оборота

ресторан
© Общественное достояние

В Северной столице новые коронавирусные меры вновь скажутся на предпринимателях.

Во вторник, 30 ноября, стало известно, что из-за введения обязательных QR-кодов в общепите оборот бизнеса в Петербурге упадёт минимум на 30%. Об этом «Форпосту» сообщил глава комитета по общественному питанию регионального отделения «Деловой России» Виталий Свидовский.

«Нам тяжело комментировать необходимость введения QR-кодов <…> Для нас не очевидно, что именно эта мера приведёт к росту вакцинированных. Тем более, если официальная позиция руководства страны о добровольной вакцинации звучит сейчас активно. И мы понимаем, что помощи и компенсаций потерь бизнесу не ожидается или она будет, но слишком не скоро», — отметил эксперт.

Он указал, что нужно также брать во внимание отношения с арендодателями, которые устали от просьб со стороны предпринимателей о снижении платы. Бизнес Петербурга понимает, что невозможность сходить в ресторан или в фитнес-клуб может мотивировать население активно вакцинироваться от коронавируса. Однако эти меры также делят коммерсантов на тех, кто соблюдает COVID-меры и теряет прибыль, и тех, кто нарушает предписания властей.

Свидовский уверен, что введение QR-кодов сильно ударит по экономике города. Это быстро поняли в Москве, где шифры отменили через 2,5 недели после потерь общепита до 80% выручки.

«Введение QR-кодов под Новый год будет для нас, конечно, "подарком". Вместо поздравления гостей нам нужно будет вложить серьёзный административный ресурс на их проверку, на коммуникации с гостями, работу с негативными отзывами, которым отказали в обслуживании. Как минимум, новогоднее настроение будет испорчено, а как максимум, мы потеряем от 30 до 50% наших гостей в период действия ограничения», — отметил Свидовский.

По словам представителя «Деловой России», петербургский общепит с тревогой ожидает 27 декабря и ведёт активную работу по отсрочке введения QR-кодов до 1 января 2022 года либо до принятия Госдумой соответствующего закона.

По мнению Свидовского, сейчас сфера общепита находится в состоянии «выживания», а новые меры прочно загонят предпринимателей в затяжной экономический кризис. В этом случае ряд игроков уйдут с рынка, поскольку не смогут свести концы с концами.

Напомним, на прошлой неделе Смольный опубликовал дополненное коронавирусное постановление, где запрет на работу точек общепита с 11 часов вечера до шести утра продлили до 31 января. Также с 27 декабря в петербургские заведения перестанут пускать без QR-кода.