Перейти к основному содержанию

ЗакС Петербурга одобрил в первом чтении приватизацию «ТЭК»

гуп тэк спб
© ГУП "ТЭК СПб"

Теплоснабжающее предприятие Северной столицы пожелало быть акционерным обществом.

В среду, 1 декабря, депутаты ЗакСа Петербурга обсудили законопроект о приватизации ГУП «ТЭК СПб» в первом чтении. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

По словам представителя губернатора Александра Беглова Константин Сухенко, изменение статуса предприятия не приведёт к увеличению тарифов, а для граждан и бюджета это не обернётся дополнительными тратами. По его словам, организация будет иметь больше возможностей для быстрого решения хозяйственных задач. Сухенко уточнил, что руководство «ТЭК» просило парламентариев поддержать их позицию.

Вишневский спросил, какие есть долги у ГУП и насколько оно прибыльно или убыточно. Сухенко на эти вопросы не ответил, как и не смог назвать зарплату руководителей «ТЭК».

Представитель КПРФ Александр Рассудов поинтересовался у чиновника, насколько рентабелен ГУП. На это представитель губернатора также ничего не смог объяснить.

Единоросс Алексей Цивилёв указал, что ГУП «ТЭК» стал монополистом, поэтому его беспокоит вопрос бесконтрольного повышения тарифов. Сухенко не согласился с тем, что предприятие на рынке Петербурга единственное.

На финансово-экономические вопросы парламентариев Сухенко ответить не смог, подчеркнув, что на данном этапе решается не бизнес-модель предприятия, а изменение его статуса.

Сухенко ответил твёрдо, что Петербург останется акционером «ТЭКа», однако долю он назвать также не взялся.

«Яблочник» Борис Вишневский во время выступления отметил, что тарифы на тепло растут быстрее инфляции. При этом ГУП «ТЭК» - монополист. По словам депутата, предприятие убыточно, поэтому деньги на дивиденды будут брать из повышения тарифов. Он призвал не спешить принимать решение по компании и предложил рассмотреть вопрос на депутатских слушаниях.

Представитель КПРФ Ирина Иванова подчеркнула, что вопрос обсуждается с 2009 года. Она заявила, что 50% рынка относится к «ТЭК», что говорит о монополии. Депутат указала, что дебиторская задолженность составляет около 15 миллиардов рублей, не говоря о кредиторской задолженности. Она вспомнила пример с «Теплосетями», на которые город тратит огромные деньги, и призвала не принимать данный законопроект.

Представитель КПРФ Александр Рассудов с трибуны подчеркнул, что ни на один из финансовых вопросов Сухенко не ответил. По его словам, рентабельность актива ГУП «ТЭК» 0,4%, средние показатели аналогичных компаний на рынке в 10 раз больше. Тем самым заинтересованность в перевод предприятия в акционерное общество есть у «Газпрома». По его мнению, в этом случае прибыль будет не у города, а Петербургу останется инвестировать в изношенные теплосети. Он указал, что этого хотелось бы избежать.

Депутаты голосовали за проект поимённо. Принятие документа за основу поддержал 31 парламентарий, шесть воздержались, против были 13. На поправки Сухенко взял две недели.

Напомним, на этом же пленарном заседании сегодня обсудят вопрос о кандидатуре уполномоченного по правам человека в Петербурге. Назначение по законодательству должно состояться до 6 декабря. Прежним омбудсменом Северной столицы был Александр Шишлов, нынешний лидер петербургской фракции «Яблоко».