Антиковидная дружина студентов проверила пассажиров метро Петербурга на ношение масок

студенты проводят в метро рейд по маскам
© СЗИУ РАНХиГС

В подземке Северной столице провели эксперимент по профилактике от коронавируса.

В четверг, 2 декабря, студенты СЗИУ РАНХиГС объединились в антиковидную дружину и провели первый рейд в петербургском метро. Молодые люди заходили в вагоны поездов и напоминали о необходимости носить маски в общественном транспорте. Об этом «Форпосту» сообщил декан факультета социальных технологий вуза Олег Кузин.

По его словам, в рейде поучаствовали более 20 человек. Кузин указал, что в дальнейшем свою помощь пообещали и учащиеся РГПУ имени Герцена. Эксперимент провели в районе станции «Обводный канал».

студенты проводят в метро рейд по маскам
© СЗИУ РАНХиГС

«Наша задача была уговорить людей надеть маски. Кто-то надевал, у кого-то она была спущена на подбородок — он её поднимал. У кого не было маски, тот получал бесплатные одноразовые маски и надевал. Мы за 15 минут рейда раздали 10 масок. А кто-то огрызался. На моих глазах была пара, которая просто отказалась от СИЗ и перестала каким-то образом реагировать на дружинников», — отметил Кузин.

По его словам, один мужчина спросил «А кто вам разрешил?».

«Видимо попали на какого-то крутого антиваксера. Понимаете, когда горит лес, люди бегут с топорами, лопатами, вёдрами, чтобы тушить этот лес. Можете себе представить человека, который останавливает бегущего с водой и спрашивает "А кто вам разрешил?"? Я не могу. Но почему-то когда появляются добровольцы, которые пытаются по мере своих сил потушить ковидный пожар, люди вот такое спрашивают», — отметил Кузин.

По его словам, студенты готовы проводить такие рейды до весны.

студенты проводят в метро рейд по маскам
© СЗИУ РАНХиГС

Напомним, Петербург вышел на плато по распространению коронавируса. Власти оценили эпидситуацию не только по числу зарегистрированных случаев, но и по данным, которые даёт Роспотребнадзор.