«КАД и ЗСД убраны шикарно», «губернатор переживал больше всех»: депутаты оценили «снежную» проблему Петербурга

снег петербург суворовский и невский проспект
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице предложили варианты выхода из сложной ситуации, сложившейся из-за снегопадов.

В четверг, 2 декабря, корреспонденты «Форпоста» опросили депутатов петербургского ЗакСа и активистов, и узнали, какими способами можно избежать транспортных коллапсов на фоне обильных зимних осадков.

По мнению депутата-единоросса Игоря Высоцкого, техники в городе достаточно.

«Я сам езжу и по кольцевой, и по ЗСД. Сегодня убрано шикарно. То что у нас выпало вчера, так выпало две месячные нормы осадков. Это погода, от которой никто не застрахован», — отметил парламентарий.

По его словам, губернатор Александр Беглов переживал за уборку города больше всех жителей. Он сразу бросил все силы на то, чтобы петербуржцам было комфортно передвигаться во время снегопада.

«Да, было тяжело, но люди работали <…> Если бы метеослужбы заранее давали прогноз объективный, конечно, все бы стояли на подходе», — указал Высоцкий.

Депутат Алексей Цивилёв заявил, что технику можно закупать бесконечно, однако это вряд ли решит проблему.

«Здесь стоит вопрос в эффективности её использования. Сейчас я проезжаю по одной из городских улиц: с одной стороны припаркованные машины и сугробы, с другой — велосипедная полоса, которая превратилась в снежную полосу. Я понимаю, что нам нужны новые подходы к уборке», — отметил народный избранник.

Единоросс видит выход в перекрытии центральных улиц. По его мнению, на время уборки необходимо организовывать парковки, где люди будут оставлять машины. Кроме того, оповещения можно включить в навигаторы, которые бы предупреждали автомобилистов, что на той или иной улице парковаться не следует, так как её будут чистить.

уборка снега в петербурге
© Комитет по благоустройству

«Что касается дворов. Идею предложили люди. Сказали: нам денег за уборку не надо, дайте нам лопату. Мы даже можем оставить залог, но чтобы инвентарь был», — отметил Цивилёв.

По мнению депутата ЗакСа Константина Чебыкина, обильные снегопады — это не новость для Северной столицы. Поэтому такую погоду нужно переждать, а автомобилистам — на время пересесть на метро.

«Необходима чёткая координация городских служб, которые этим занимаются. Когда есть чёткий план по уборке, тогда и никакой паники не будет. Также нужно понимать, что уборочная техника может убирать ночью, когда нет такого потока машин, — отметил парламентарий.

По его мнению, рук для уборки никогда не хватает, поэтому в городе запустили проект «дворник-шеринг». В его рамках местным жителям платят за расчистку территорий от снега. Проблему Чебыкин видит и в том, что на данный момент не весь автопарк снегоуборочной техники обновлён.

Основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, в свою очередь, указал, что покупка дополнительной снегоуборочной техники не решит проблему.

«Насчёт закупки техники я не уверен, потому что у нас нет объективной картины. Из года в год нам предоставляют разные данные. Я помню, ещё в 2015-2016 годах говорили, что нам нужно условно 10 тысяч дворников и пять тысяч единиц техники. Но с того времени у нас как было 1500-1600 единиц техники, так и осталось. Значит не в технике было дело», — отметил общественник.

По его словам, дело скорее в организации труда. Проблемы с расчисткой возникают, потому что одно ведомство отвечает за уборку улиц и тротуаров, второе — за дворовые территории, третье — за придомовые, четвёртое — за сброс снега с крыши. И все эти организации курируются разными комитетами и районами, что осложняет работу.

уборка снега в Петербурге
© Комитет по благоустройству Петербурга

Так, например, накануне снегоуборочная техника очистила тротуары, но засыпала стоявшие рядом машины и входы в парадные. Когда люди выходят из подъездов, либо же откапывают свои авто, то снежные массы вновь возвращаются туда, где изначально были.

«И нет своевременной уборки — так и не наладили, я не знаю почему. Пока снег падает, первые три-пять часов после этого он ещё рыхлый, его легко можно смести. Тут же могли дворники выходить и всё это делать. Или машина могла всё это легко убирать. Но мы почему-то ждём несколько дней, иногда неделями, чтобы потом ломами разбивать это вместе с тротуарами и плиткой», — отметил Врански.

По его словам, на Ленинском проспекте инвалиды-колясочники уже четвёртый день не могут выйти из дома из-за нечищенных тротуаров. Проезжую часть убрали, однако пешеходные зоны и придомовые территории до сих пор завалены снегом.

«Люди даже за хлебом не могут выйти», — возмутился общественник.

В разговоре с «Форпостом» Врански вспомнил, как в 2013 году уборку отдали муниципалам — они отвечали за всю территорию, причём и летом, и зимой. Тогда за техникой следом шли дворники, которые сгребали остатки снега. По мнению активиста, это было намного эффективнее, чем нынешняя схема.

«Но этот эксперимент прервали, потому что городские власти решили, что они сами будут деньги осваивать, через своих подрядчиков. Опять всё упирается в деньги», — подытожил он.

Отметим, первый в этом году сильный снегопад в Петербурге начался вечером 29 ноября. Местные жители после этого были недовольны качеством уборки, автомобилисты стояли в 10-балльных пробках. В течение двух суток было заблокировано движение на Московском шоссе. Высота снежного покрова достигла 20 сантиметров, количество выпавших осадков — более 1,2 миллиона кубометров.

Напомним, за минувшие сутки с улиц города собрали 44 тысячи кубометров снега. Дорожники успели расчистить проезжую часть и тротуары, и сформировали валы. Теперь они занимаются вывозом снежных масс.