Перейти к основному содержанию

Суд в Петербурге рассудил спикера программы Владимира Соловьёва и белорусов

соловьев лайв
© Соловьёв LIVE

Инстанция Северной столицы рассмотрела дело о чести и достоинстве ряда граждан.

В четверг, 2 декабря, Приморский районный суд Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску Александра Гомона, который действовал от имени группы лиц, к Константину Придыбайло. По мнению истца, ответчик некорректно выразился по отношению к белорусскому народу, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Истец рассказал, что в декабре прошлого года в эфире YouTube-канала СоловьевLIVE Владимир Соловьёв и приглашённые им гости обсуждали общественно-политические вопросы. Придыбайло присутствовал в эфире и сказал: «Белорусы тупые, конкретно тупые люди».

Истец указал, что, согласно различным словарям, слово «тупой» означает бездарный, малоспособный, глупый.

«… указанным высказыванием ответчик распространил сведения, порочащие честь и достоинство всех белорусов. Под белорусами подразумеваются те, кто имеет гражданство РБ, рождён в РБ, имеет хотя бы одного родителя из РБ», — пояснили в пресс-службе.

Истец указал, что IQ белорусов составляет 102, а у жителей Германии, Эстонии и Финляндии — 101, ещё ниже граждане Польши, Латвии, Литвы и Украины. По словам Гомона, Беларусь занимает 30-е место в рейтинге стран мира по индексу уровня образования, в то время, как Россия — на 33-е месте, Испания — на 36-м, а Франция — на 41-м. Гомон вспомнил и известных белорусов, таких как Марк Шагал, Жорес Алферов, Иван Черский и ещё 33 человека на трёх листах.

Истец отметил, что сказанное ответчиком в программе Соловьёва причинило ему нравственные страдания, их он оценил в один рубль. Истец пояснил, что не хочет обогащения, а опровержение фразы — дело принципа. Он просил опровергнуть высказывание и взыскать с ответчика 25 рублей (Гомону и 24 гражданам).

Суд всё исследовал и отказал.

Напомним, в августе житель Петербурга подал в Петроградский районный суд города иск к «Первому каналу». Мужчина считает, что из-за просмотра контента телеканала его стали преследовать навязчивые мысли и появились панические атаки.