В Смольном объяснили, почему нельзя перекармливать уток зимой

Утка
© vk.com/bird_spb

Некоторые пернатые охотно остаются в Северной столице в холодный сезон.

В четверг, 2 декабря, стало известно, что уток, которые не улетели из Петербурга на юг, не следует дополнительно подкармливать, так как это может привести к загрязнению водоёмов. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по природопользованию.

«Большинство птиц покидает наш регион и улетает на зиму в Западную Европу. Многие из них адаптировались к городской среде — у них снижается миграционный инстинкт, и часть особей остаётся зимовать. Больше всего на миграцию птиц влияет их масштабная подкормка», - отметили в ведомстве.

В комитете пояснили, что для успешной зимовки уткам нужен только доступ к открытой воде. При этом подкармливать птиц не нужно, так как в случае нехватки еды они всегда могут улететь за пределы города.

«Уже сам факт их зимовки в наших условиях свидетельствует о том, что они чувствуют себя достаточно комфортно. В течение нескольких лет с мягкими зимами количество зимующих в городе птиц неуклонно увеличивалось», - добавили чиновники.

По их словам, кряквы легко переносят морозы благодаря жировой прослойке и особенному строению тела. Помощь им может потребоваться только в случае ранений или повреждений.

Напомним, в середине ноября сообщалось, что зимой птиц можно подкармливать семечками, орехами, несолёным салом, а также некоторыми фруктами и ягодами. Хлеб и остатки готовых блюд пернатым противопоказаны.