Перейти к основному содержанию

Глава российских клиник «Омикрон» подал в суд на ВОЗ

Глава российских клиник Омикрон Александр Падар
© padar.ru

Выбор названия для нового штамма ковида стал проблемой для компании в РФ.

В пятницу, 3 декабря, стало известно, что гендиректор и основатель российских офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в суд на Всемирную организацию здравоохранения. Руководитель компании хочет запретить ВОЗ использовать греческую букву алфавита для обозначения нового штамма коронавируса и других инфекций, об этом он написал в своём Instagram-аккаунте.

«Я был в шоке, когда узнал, про новое название штамма коронавируса — "омикрон". Наша деятельность связана со здравоохранением и с сохранением здоровья. Я хочу, чтобы слово "омикрон" ассоциировалось именно со здоровьем, с хорошим зрением, а не с заболеванием, которое унесёт жизни людей», — сообщил бизнесмен.

Падар написал, что компания подала в суд на московский филиал организации 30 ноября.

«К сожалению, гарантий, что это получится [запретить использовать слово «омикрон»], — нет. Но, с другой стороны, ничего не делать мы тоже не можем», — отметил глава «Омикрона».

Он сообщил, что компания накануне уже столкнулась с последствиями решения ВОЗ. В одну из клиник позвонил пациент, и, когда он услышал название, то удивился и бросил трубку.

«"Омикрон" — это новый штамм коронавируса! Вы что, хотите меня заразить?» — процитировал слова клиента Падар.

Гендиректор опасается, что в дальнейшем, при открытии новых клиник, ему придётся бороться с коронавирусными стереотипами, связанными с названием сети.

Напомним, новый штамм COVID-19 впервые выявили в начале ноября на юге Африки. В конце месяца он проник в Европу, 26 ноября его обнаружили в Бельгии и Израиле. В этот же день ВОЗ дала ему имя — «омикрон».