Что известно о новом штамме коронавируса «омикрон»

Коронавирус
© Общественное достояние

В ноябре мир столкнулся с новой и потенциально опасной мутацией ковида, которая пришла из Южной Африки. За последнюю неделю она проникла почти на все континенты. Учёные сообщают, что штамм распространяется стремительнее, чем его предшественники, и может передаваться от полностью вакцинированных людей

Во вторник, 30 ноября, стало известно, что омикрон-штамм коронавируса выявили уже в 20 странах мира. Также многие государства подозревают случаи заражения, но официально пока не подтверждают их.

О новом варианте ковида известно, что он распространяется быстрее предыдущих и может инфицировать вакцинированных. «Форпост» рассказывает, откуда он взялся, чем отличается от своих предшественников и в чём его опасность.

Где обнаружен

Мутацию ковида — B.1.1.529 — выявили в начале ноября в Южной Африке. Первые сообщения об этом штамме пришли из Ботсваны 9 числа, а через несколько дней — из ЮАР. Затем носителей нашли в Гонконге, Израиле и некоторых африканских странах.

В Европе этот вариант коронавируса впервые обнаружили 26 ноября в Бельгии. В этот же день Всемирная организация здравоохранения дала ему название — «омикрон». ВОЗ определила его как «вариант, вызывающий беспокойство» и признала угрозой для мира.

В последующие дни омикрон-штамм официально зафиксировали в Великобритании, Дании, Италии, Австрии, Австралии, Канаде, Швеции, Испании, Португалии и Чехии. Вероятные случаи заражения выявили в Германии, Франции, Египте, Швейцарии и Финляндии. Власти Нидерландов признались, что нашли новый штамм ещё 19 ноября. Также сегодня его обнаружили в Японии.

В РФ омикрон-штамм пока не проник. Об этом в воскресенье заявил специалист Роспотребнадзора Камиль Хафизов. В ведомстве отметили, что проверяют пациентов, которые были за рубежом в последнее время.

Как государства защищаются от него

На прошедших выходных некоторые страны начали закрывать границы для иностранцев. Первыми такое решение приняли в Израиле — там на период с 28 ноября на 14 дней запретили въезд для туристов.

Россия, в свою очередь, ограничила въезд гражданам девяти южноафриканских государств, а также Гонконга.

Похожие ограничения ввели Германия, Великобритания, Сингапур, Бахрейн, Италия, Нидерланды и множество других стран.

В чём особенности «омикрона»

О новом варианте коронавируса известно, что он имеет множество мутаций, которые затрудняют его обнаружение антителами. То есть, даже если человек привился или переболел COVID-19, это не спасёт его от заражения.

Учёные полагают, что этот штамм мог образоваться в организме человека с ослабленной иммунной системой, предположительно, у больного ВИЧ, который не получал должного лечения. По предварительным данным, «омикрон» обладает повышенной способностью к распространению.

Также из ЮАР поступала информация, что большинство инфицированных — молодые люди от 20 до 30 лет. Они чаще всего поступают в больницы республики.

Председатель медицинской ассоциации Южно-Африканской Республики Анжелика Кутзе сообщила, что заражение омикрон-штаммом проявляется в сильной усталости и головной боли. При этом температура тела повышается редко.

Напомним, президент России Владимир Путин на форуме «Открытая Россия» поручил правительству за неделю подготовить план действий в связи с риском распространения нового варианта коронавируса. Глава страны также заявил, что из-за него вновь начала замедляться мировая экономика.