Специалисты Роспотребнадзора не выявили омикрон-штамм коронавируса в России

коронавирус
© Общественное достояние

На территории РФ не зафиксировали случаев заболевания новой мутацией ковида.

В воскресенье, 28 ноября, стало известно, что омикрон-штамм коронавируса в России на сегодняшний день не обнаружен. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова.

Специалист ведомства рассказал, что сейчас ведётся активная работа по секвенированию геномов вируса, в том числе от пациентов, которые посещали зарубежные страны в последнее время.

Напомним, в ноябре на юге Африки обнаружили новый штамм коронавируса В.1.1.529, а два дня назад Всемирная организация здравоохранения обозначила его греческой буквой «омикрон». Согласно предварительным данным, он обладает повышенной способностью к распространению.

Новую мутацию вируса уже обнаружили в Бельгии, Гонконге, Германии, Великобритании, Италии, Австралии и Израиле. Власти последнего государства объявили о закрытии границ страны на две недели для иностранцев.

Россия, в свою очередь, ограничила въезд для граждан из девяти африканских стран и Гонконга. В список попали ЮАР, Ботсвана, Лесото, Намибия и другие.