Перейти к основному содержанию

СМИ: Минтранс отказался от проверки QR-кодов при продаже авиабилетов

самолёт
© Общественное достояние

Попасть на борт воздушного судна в РФ смогут только привитые пассажиры.

В пятницу, 3 декабря, стало известно, что Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды, подтверждающие пройденную вакцинацию против COVID-19, на этапе продажи авиабилетов. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей нескольких авиакомпаний.

По данным издания, в министерстве обсудили возможности контроля ковид-сертификатов в самолётах с крупными перевозчиками. По итогам дискуссии чиновники пришли к выводу, что электронные штрих-коды будут требовать уже перед регистрацией на рейс.

Скорректированную позицию Минтранс официально представит 7 декабря на встрече с депутатами комитета по транспорту Госдумы.

Собеседники издания уточнили, что, если после покупки билета у пассажира не окажется QR-кода, ему придёт уведомление о необходимости получить сертификат о вакцинации. Только при этом условии авиакомпания сможет зарегистрировать человека на рейс, в противном случае перевозчик расторгнет договор и вернёт клиенту деньги за посадочный талон в течение 30 дней.

Напомним, в середине ноября сообщалось, что в правительстве не обсуждали вопрос о введении электронных штрих-кодов в общественном транспорте. Дискуссии ведутся в разных регионах, однако к единому мнению никто не пришёл.