Перейти к основному содержанию

Студсовет СПбГУ обратится в прокуратуру из-за отчисления учащихся, «заваливших» дистанционный зачёт

спбгу
© vk.com/СПбГУ

В одном из главных вузов Северной столицы продолжают разбираться с электронной системой контроля тестирования.

В пятницу, 3 декабря, стало известно, что студсовет СПбГУ обратится в прокуратуру, Рособрнадзор и Минобрнауки из-за отчисления учащихся, не сдавших дистанционный зачёт. Об этом сообщил Peterburg2.

Вуз может исключить троих студентов факультета свободных искусств и наук, так как те не прошли испытание по онлайн-курсу «Язык эффективной коммуникации» под контролем системы «Экзамус», разработанной в компании «Электронные платформы».

При сдаче зачёта программа зафиксировала такие нарушения, как отвод взгляда от экрана и запуск стороннего приложения на компьютере. Эти действия запрещены, поскольку предполагается, что учащийся списывает.

Студенты попытались подать апелляцию, однако в учебном отделе им ответили, что доверяют профессиональным проверяющим «Экзамуса». Посмотреть видеозапись прохождения тестирования сотрудники вуза отказались.

Учащиеся университета считают правила сдачи зачётов и экзаменов с помощью этой системы садистскими и несправедливыми.

«Правила в стиле "отвёл взгляд на n секунд от экрана" — садистские. Около часа сидеть у экрана, решать тест и следить за тем, чтобы случайно не отвести взгляд, задумавшись, неправильно», - отметила одна из студенток.

«Система прокторинга часто работает неправильно: не ловит тех, кто списывал и обвиняет честных студентов. Также эти незачёты по подозрениям в нарушениях, по факту, нарушают презумпцию невиновности!» - подчеркнула «пострадавшая» от «Экзамуса».

Студсовет СПбГУ встал на сторону учащихся и на последнем заседании постановил, что незачёт по онлайн-курсу без предъявления доказательств в списывании и возможности апелляции — грубейшее нарушение прав.

Напомним, разобраться в этой ситуации руководство университета предложило в конце ноября. Вместе с тем, директор Центра развития электронных образовательных ресурсов университета Владимир Старостенко пояснил, что «Электронные платформы» - единственная компания, оказывающая услуги по контролю проведения дистанционных испытаний.