В Петербурге пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями получат бесплатное лекарство

сердце
© Общественное достояние

В Северной столице объяснили правила предоставления препаратов по льготе.

В субботу, 4 декабря, стало известно, что в Петербурге запустили проект ДИСЛЕК. Благодаря ему пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями смогут рассчитывать на бесплатное лекарство, сообщили «Форпосту» в комитете по здравоохранению.

Основная цель программы — создание базы данных о 90% пациентов из целевой группы на амбулаторный этап в день выписки из стационара, постановку на учёт и обеспечение препаратами.

Для получения бесплатных лекарств местным жителям необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинику после выписки. Далее медик определит план наблюдения и оформит льготный рецепт. После этого петербуржцам следует вовремя приходить на осмотры для продолжения терапии.

Право на препараты в рамках проекта имеют пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, аорто-коронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, катетерную абляцию.

Отметим, полное название ДИСЛЕК — «Совершенствование системы постановки на диспансерный учёт и обеспечения бесплатными лекарственными препаратами пациентов, перенёсших острые сердечно-сосудистые заболевания, в том числе — на фоне новой коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге». Он создан в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Напомним, осенью в Петербурге стартовала вакцинация населения от гриппа. За месяц в городе привили 1,066 миллиона человек.