Перейти к основному содержанию

Петербуржцев попросили сообщать о встречах с редкими птицами

Зимородок
© Дирекция ООПТ Петербурга

Учёные Северной столицы готовятся к обновлению Красной книги.

В понедельник, 6 декабря, орнитологи попросили петербуржцев сообщать о встречах с редкими птицами в черте города. Об этом «Форпосту» рассказали в дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Северной столицы.

В организации отметили, что таким образом горожане могут помочь в обновлении региональной Красной книги, в которую сейчас входит 71 вид пернатых. В последний раз её издавали в 2018 году, следующая версия должна быть готова к 2028 году.

«Большинство видов птиц, занесённых в Красную книгу Петербурга, улетают от нас на зиму. Но немало и таких, которые остаются. А некоторые (например, серый сорокопут, оляпка и обыкновенный зимородок) встречаются в городе чаще всего (или исключительно) именно зимой», — сообщили в дирекции ООПТ.

В организации также отметили, что о редкой птице можно сообщить на электронную почту oopt.spb@gmail.com с пометкой в теме письма: «Птицы Красной книги Санкт-Петербурга». К письму желательно приложить фотографию пернатого, точное место, дату и детали встречи.

Напомним, на прошлой неделе в Смольном объяснили, почему нельзя перекармливать уток зимой. Оказалось, что это может привести к загрязнению водоёмов.