Стало известно, сколько петербуржцы будут платить за вывоз мусора в 2022 году

Мусоровоз
© Комитет по благоустройству Петербурга

В Северной столице будет действовать новый порядок расчёта за коммунальную услугу.

В понедельник, 6 декабря, стало известно, что в Петербурге определили стоимость вывоза мусора в 2022 году. Как сообщили «Форпосту» в городском комитете по тарифам, местные жители будут платить 969,7 рубля за кубометр отходов.

«В 2017 году было принято решение о переходе страны на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В большинстве регионов новая система обращения с отходами уже внедрена и действует», - отметили в ведомстве.

Поскольку в Петербурге выбирали регионального оператора по обращению с отходами, город получил отсрочку до 2022 года. Пока в Северной столице действует старая система оплаты вывоза мусора, при которой данная услуга относится к жилищным и оплачивается по тарифу, который определяют собственники многоквартирных домов.

В августе стало известно, что вопросами ТКО будет заниматься АО «Невский экологический оператор» (НЭО), и со следующего года новые правила вступят в силу.

«До 31 декабря 2021 года моратория плата за услугу по обращению с ТКО взимается в составе платы за жилищные услуги. Эту плату собственники помещений в МКД устанавливают самостоятельно на общих собраниях из расчёта на один квадратный метр. Такой порядок определён Жилищным кодексом. Однако с 1 января услуга перейдёт в состав коммунальных и будет рассчитываться в соответствии с тарифами, установленными Комитетом», - пояснили в ведомстве.

Таким образом, в квитанциях горожан вывоз мусора будет отображаться как тариф регионального оператора.

«В квитанции у граждан это будет отображаться как тариф регионального оператора * норматив накопления ТКО для одного квадратного метра * общая площадь квартиры = 969,70 рублей/кубический метр *0,0066 кубометра * количество квадратных метров общей площади квартиры», - добавили в комитете.

Отметим, в конце ноября НЭО определил перевозчиков твёрдых коммунальных отходов. Ими стали «Автопарк №1 "Спецтранс"», ООО «Эко Лэнд», ООО «Ресурс АТЭ» и «Эковаст».

Напомним, сегодня сообщалось, что с декабря ещё 650 тысяч жителей Петербурга начнут получать новые квитанции «Петроэлектросбыта». Платёжный документ объединит разные виды коммунальных услуг.