Перейти к основному содержанию

ЗакС рассмотрит законопроект об увеличении парка Малиновка на два гектара

парк Малиновка
© Зелёная Коалиция Петербурга/vk.com/greencospb

В Северной столице хотят расширить границы зелёной зоны в Красногвардейском районе.

В понедельник, 6 декабря, стало известно, что в эту среду петербургский ЗакС рассмотрит законопроект, увеличивающий территорию парка Малиновка на два гектара – с 14,42 до 16,3013. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе парламента.

Речь идёт о границах между проспектом Энтузиастов, улицей Передовиков, а также проспектами Косыгина и Индустриальным.

«Вопрос о территории Малиновки стоял очень остро. Граждане неоднократно обращались к депутатам с просьбами не допустить никакого строительства в парке или на прилегающих участках, проводились даже митинги и пикеты. Теперь в этой проблеме будет поставлена точка. Площадь парка увеличится почти на два гектара», - заявил спикер Заксобрания Александр Бельский.

Глава парламента уточнил, что даже в этом случае обеспечение Красногвардейского района зелёными насаждениями останется ниже норматива - 8,32 квадратных метра на человека вместо требуемых 12 «квадратов». Поэтому нужно исправлять сложившуюся ситуацию, подчеркнул Бельский.

Напомним, конфликт вокруг Малиновки продолжается с 2019 года, когда губернатор Александр Беглов подписал постановление о передаче церкви земельного участка в парке под строительство храма. После этого начались массовые протесты жителей, в итоге градоначальник пообещал защитить территорию от застройки. Однако ЗакС при рассмотрении «закона о ЗНОПах» решил не включать зелёную зону в данный перечень. В ноябре комиссия Заксобрания по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам предложила поставить точку в данной истории и добавить Малиновку в особый список зелёных территорий.