Перейти к основному содержанию

Эксперт объяснил, почему после Нового года в пекарнях Петербурга подорожает продукция

В Северной столице вырастет стоимость хлеба и выпечки в булочных.

Во вторник, 7 декабря, управляющий партнёр агентства Agro and Food communications Илья Березнюк объяснил, почему в пекарнях Петербурга после Нового года подорожает продукция.

О росте стоимости хлеба и выпечки с 1 января стало известно накануне. Об этом совладелец сети «Цех 85» Алексей Феликсов сообщил РБК Санкт-Петербург. Предприниматель отметил, что цены поднимутся в «Булочных Ф. Вольчека».

Как рассказал «Форпосту» Березнюк, одна из причин подорожания продукции пекарен – рост себестоимости производства.

«За последние полтора года достаточно сильно выросла себестоимость практически у всех отраслей и подотраслей, связанных с агропромышленным комплексом. Подорожало всё: начиная от металлоконструкций для производства, заканчивая ингредиентами и компонентами», — сообщил эксперт.

В качестве примера он привёл молоко. За прошедший год его себестоимость выросла на 18–30%, что объясняет рост цен на молочную продукцию в магазинах. При этом ещё большую роль играет повышение стоимости аренды помещений.

«Насколько я знаю, множество арендодателей с Нового года хотят поднимать цены. Многие сети, в том числе продуктовые, ведут переговоры с владельцами точек, чтобы они вообще не повышали стоимость или увеличивали её минимально», — сказал эксперт.

Он сообщил, что некоторые предприниматели даже на фоне такой ситуации старались держать цены на одном уровне в ущерб маржинальности, а кто-то вообще работал на грани рентабельности. Но после Нового года многим бизнесменам придётся поднимать цены, чтобы выжить.

«При этом население у нас тоже не богатеет. За последние пять — шесть лет снижение доходов ощутимо. Плюс пандемийный и постпандемийный эффект сказывается», — сказал Березнюк.

Отметим, в Петербурге кроме таких крупных сетей пекарен как «Цех 85», «Булочные Ф. Вольчека» есть и поменьше. Это «Ленинградские булочные», «Пекарня № 1», «Лавка пекаря», «Буше» и другие. Илья Березнюк сообщил, что не знает, будут ли они также поднимать цену на свою продукцию.

«В данном случае я не знаю, у кого какие возможности. Кто-то сможет работать в минус, но не повышать цену, а кто-то будет вынужден увеличивать стоимость, потому что по-другому никак», — сказал эксперт.

Он отметил, что стоимость продукции после Нового года будет расти не только у пекарен, но и у других заведений общепита.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что рестораторы Петербурга готовятся повышать цены в меню. Это связано с увеличением себестоимости продуктов и кадровым дефицитом.