Перейти к основному содержанию

Афера на 72 миллиона рублей в Петербурге привела троих граждан Нигерии на скамью подсудимых

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице два иностранца разработали схему незаконного обогащения.

В среду, 8 декабря, Пушкинский районный суд продлил арест для трёх граждан Нигерии — Питера Шомойе, Джеймса Дасилва и Ганью Уазийю, обвиняемых в мошенничестве на 72 миллиона рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

По версии следствия, в этом году иностранцы узнали о крупном международном контракте между датской компанией FC Nordsjaelland и итальянской FC Sampdoria и о скорой оплате по нему.

Они подготовили фиктивные документы, согласно которым скандинавская организация якобы поменяла банковский счёт на реквизиты некоего гражданина Соломоновых островов.

Таким образом, мошенники незаконно получили сначала 250 тысяч евро, а затем ещё 560 тысяч. В общей сложности они присвоили 812 350 евро или 72,1 миллиона рублей.

В июне правоохранители возбудили уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество) и задержали подозреваемых. В том же месяце Пушкинский райсуд заключил их под стражу, а в августе Колпинский продлил арест до 11 декабря.

Следствие просило оставить подсудимых в СИЗО, так как в ближайшее время не сможет закончить предварительное расследование.

«Расследование дела представляет особую сложность и требует проведения большого комплекса следственных действий <...>, в том числе необходимо получить заключения технико-криминалистических экспертиз, получить от компетентных органов Итальянской Республики ответ на запрос об оказании правовой помощи», - пояснили правоохранители.

В итоге Пушкинский районный суд продлил арест троих граждан Нигерии до 11 марта 2022 года.

Напомним, в начале декабря в Москве и Петербурге задержали двух бывших руководителей финансовой пирамиды QBF. Среди обманутых мошенниками вкладчиков оказалась балерина Анастасия Волочкова.