Белоруссия потребовала выдать ей задержанную в Петербурге оппозиционерку

Следственный комитет Белоруссии
© Следственный комитет Белоруссии

В Северной столице будут решать судьбу уроженки соседнего государства.

В среду, 8 декабря, стало известно, что СК Белоруссии направил России документы на экстрадицию задержанной в Петербурге 24-летней Яны Пинчук. Её подозревают в создании экстремистского формирования и призывах к захвату власти, сообщили в пресс-службе Следкома Республики.

По версии следствия, жительница Витебска с сентября 2020 года по ноябрь 2021-го вела три Telegram-канала. В них она якобы размещала чужие персональные данные и призывала к насильственному изменению конституционного строя страны.

Девушка стала фигуранткой уголовного дела, возбуждённого по нескольким статьям: о клевете, разжигании розни, руководстве экстремистским формированием и призывах к захвату власти.

Напомним, белорусские следователи изначально полагали, что Яна Пинчук осенью 2020 года выкладывала сообщения о правоохранителях в одном Telegram-канале — «Витебск 97%». Эти публикации признали в Республике экстремистскими.

В мае 2021-го девушку начали преследовать на родине и объявили в розыск. В конце сентября её заочно арестовали в Витебске.

Пинчук задержали в Петербурге 1 ноября, её заключили под стражу до 10 декабря. Она сообщила, что живёт в Северной столице уже четыре года и не знала об уголовном преследовании в Белоруссии.