Перейти к основному содержанию

«Чёрные» риэлторы удерживали петербуржца в Гатчине более года

высотка, многоэтажка
© Общественное достояние

Житель Северной столицы пострадал от рук мошенников.

В среду, 8 декабря, Кировский районный суд Петербурга признал виновными Романа Юнинена, Василия Паршука и Андрея Спирова в похищении человека и трёх эпизодах мошенничества. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

В марте 2014 года троица сговорилась, чтобы похитить у потерпевшего квартиру на улице Добровольцев, а после продать её. С этой целью Спиров потребовал у жертвы возврата долга, которого не было, и заявил о готовности с Юниненым и Паршуком помочь продать квартиру в Петербурге и купить позже поменьше, но в Гатчине. После этого Спиров затолкал владельца жилья в машину и увёз в Ленобласть. Там он забрал у него паспорт и удерживал его там более года.

В июне 2014-го Юнинен и Паршук перевезли петербуржца из квартиры в дом, откуда не выпускали до конца августа 2015 года. Паршук регулярно угрожал своей жертве и склонял последнего к выпивке.

В сентябре 2015 года «чёрные» риэлторы смогли продать квартиру и похитить вырученные от сделки деньги. Похищенного перевезли в Новгород. Оттуда с помощью местных жителей и соцслужб мужчина смог вернуться в Северную столицу.

Из-за действий троицы он потерял квартиру стоимостью 3 849 197 рублей.

В 2015 году Юнинен и Паршук совершили ещё два эпизода мошенничества. Аналогичным способом они продали квартиру и земельный участок на суммы 5 343 592 и 1 294 800 рублей.

Юнинен не признал вину в похищении человека, однако в мошенничестве сознался. Паршук также не признал вину в похищения человека и пояснил, что сдавал своё жильё в аренду. Частично признал вину в совершении преступлений в отношении потерпевших, но отрицал получение денег в результате проведённых сделок. Спиров свою вину не признал, по его словам, в совершении мошенничества он участия не принимал.

В результате суд назначил Юнинену 6,5 лет в колонии строгого режима. Паршуку также дали 6,5 лет, а по совокупности с приговором Гатчинского городского суда Ленобласти от 2020 года он проведёт семь лет в колонии строгого режима. Спиров получил 5,5 лет колонии строгого режима.

Напомним, в конце ноября в Петербурге арестовали двоих граждан одной из стран Средней Азии. Их подозревали в похищении своего земляка ради долларов.