Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции

ПОлиция рейд
© ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти

В РФ правоохранителям разрешили вскрывать автомобили в отсутствии хозяина.

В среду, 8 декабря, Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «О полиции», которые расширяют полномочия правоохранителей. Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

Нововведения дают полицейским право вскрывать машины для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта. При этом хозяина автомобиля может не быть рядом, ему должны сообщить о вскрытии в течение суток.

Также полицейским разрешат проникать в жилые и другие помещения, на земельные участки, чтобы поймать нарушителя, а также оцеплять здания и территории.

Кроме того, правоохранителям дадут право представляться задержанным уже после пресечения преступления.

Помимо этого, полицейские смогут досматривать граждан, их личные вещи и транспорт не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещённых веществ, но и при подозрениях на то, что они прячут похищенное.

Из текста закона исключат положения, освобождающие правоохранителей от ответственности за действия при исполнении, а также разрешавшие им открыть огонь, если человек пытается приблизиться.

Напомним, сегодня стало известно, что в России разрешили штрафовать безмасочников по фотографиям. Верховный суд РФ постановил, что для наказания нарушителей можно не проводить расследование и назначать экспертизы, достаточно протокола и фотофиксации.