Экс-президента Федерации вольной борьбы в Петербурге отправили в СИЗО

Кулибаба
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице расследуют убийство, произошедшее в прошлом веке.

В четверг, 9 декабря, Октябрьский районный суд Петербурга арестовал бывшего президента местной Федерации вольной борьбы Владимира Кулибабу. Его обвиняют в двойном убийстве при отягчающих обстоятельствах 28-летней давности, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

По версии следствия, преступление произошло в августе 1993 года. Кулибаба нанял трёх сообщников, они расправились с его конкурентами на улице Фрунзе. Для этого фигуранты использовали два автомата, которые им выдал предполагаемый заказчик.

«Во дворе дома 16 по улице Фрунзе 16.08.1993 Аристов произвел не менее 10 выстрелов в С., Карпинский произвел не менее 16 выстрелов в У.», — отметили в пресс-службе судов.

На заседании адвокаты Кулибабы требовали «прекратить инсинуации по преступному сообществу», зачитывали Конституцию, решения ЕСПЧ. Они также просили закрыть процесс, не избирая меры пресечения.

«Нет же надписи на асфальте кровью "Меня убил Кулибаба"», — указали юристы.

Позже они просили для своего подзащитного домашний арест или залог в 1,5 миллиона рублей.

В итоге суд отправил Кулибабу в СИЗО до 6 февраля 2022 года.

Также в инстанции избрали аналогичную меру пресечения Анатолию Мотылю. По версии следствия, он выступал пособником в преступлении. Мужчина якобы привёз киллеров на улицу Фрунзе, а после доставил их в безопасное место.

Напомним, Кулибабу задержали 7 декабря в Петербурге. Спустя день суд отправил в следственный изолятор Владимира Карпинского — возможного исполнителя убийства.