Перейти к основному содержанию

Путин: законопроекты о QR-кодах требуют доработки

Владимир Путин
© Кремль

Глава государства призвал не допускать опрометчивых решений с электронными сертификатами о прохождении вакцинации.

В четверг, 9 декабря, президент России Владимир Путин заявил, что законопроекты о QR-кодах в общественных местах и транспорте носят рамочный характер и должны быть тщательно проработаны.

«В значительной степени проект закона носит рамочный характер, в этом смысле, конечно, должен быть проработан ещё дополнительно и на местах, в регионах Российской Федерации», - сказал глава государства на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Руководитель ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Борова попросила президента дать поручение дополнительно проработать все вопросы, которые могут возникнуть при введении QR-кодов в транспорте.

Путин заявил, что до использования сертификатов в сфере пассажирских перевозках следует убедиться в готовности к этому всей системы.

«Я согласен с вами в том, что перед тем, как принимать, скажем, ограничения, связанные с использованием транспортных средств, мы должны самым внимательным образом посмотреть, к чему это приведёт, посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся», - добавил лидер страны.

Путин подчеркнул, что прежде чем принимать окончательные решения, нужно их все проработать.

Напомним, в ноябре правительство России внесло в Госдуму федеральные законопроекты о QR-кодах в общественных местах, авиа и жд-транспорте. Предполагается, что инициативу властей депутаты начнут рассматривать до конца года. Сейчас её изучают в регионах, например, петербургский ЗакС одобрил предложение кабмина.