Перейти к основному содержанию

Смольный: рынок труда в Петербурге вышел из кризиса

работа
© Общественное достояние

В Северной столице оценили уровень безработицы по итогам года.

В четверг, 9 декабря, председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко заявил, что рынок труда в Петербурге вышел из кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

«Можно констатировать, что к концу 2021 года рынок труда преодолел кризисное состояние. На сегодняшний день количество официально занятых, платящих налоги, превысило уровень 2020 года. На сегодня это 3,2 миллиона человек», — рассказал глава ведомства на пресс-конференции.

Он отметил, что количество рабочих мест за год увеличилось на 2% по сравнению с предыдущим годом, до 3,87 миллиона. Также сократилась безработица, на сегодня она составляет 1,7%, тогда как в 2020-м её уровень достигал 3,8%.

«Рынок труда в нынешнем году сильно изменился, он стал совершенно другим. Так, очень выросла IT-сфера. На дистанционную работу на пике кризиса переходило до полумиллиона человек. Это колоссальная цифра», — заявил Чернейко.

Он добавил, что в 2021-м произошло восстановление количества рабочих мест в оптовой и розничной торговле, в отрасли строительства. По его словам, в этом году отсутствовал рост безработицы среди предпенсионеров и пенсионеров.

При этом занятость сократилась в административной сфере, где деятельность сотрудников может быть сведена к чётко прописанному алгоритму. Это, например, обработка типовой информации, работа с бумажным документооборотом.

Напомним, в 2021 году в Петербурге на 20% выросло количество трудовых мигрантов. Ожидаемая численность иностранных рабочих составляет 320,5 тысячи человек.