Российские математики попросили перенесли конгресс в Петербурге до освобождения аспиранта МГУ

движение в защиту аспиранта мгу
© The case of Azat Miftakhov

Отечественные учёные заступились за воспитанника столичного вуза.

В субботу, 11 декабря, стало известно, что более 60 математиков России призвали исполнительный комитет международного союза отложить проведение математического конгресса в Петербурге до освобождения аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Открытое письмо на английском языке можно прочитать по ссылке.

В обращении научные сотрудники признали, что бойкот подобных мероприятий недопустим, но и продолжение сотрудничества с людьми и организациями, «которые осуществляют политические преследования учёных в нашей стране», они считают недопустимыми.

По их словам, коллега по независящим от него обстоятельствам не может принять участие в международном конгрессе, который должен собрать математиков со всего мира летом 2022 года. По мнению подписавшихся, преследование Мифтахова может носить политическую мотивировку.

При этом 45 из 62 заявителей поддержали аспиранта МГУ открыто, однако остальные пожелали остаться анонимными, опасаясь преследования.

Напомним, сегодня арестованный по делу об оправдании терроризма Юрий Хованский сообщил о новых угрозах со стороны следователя. По его словам, следователь сообщил ему, что вопрос его виновности уже решён.