Перейти к основному содержанию

Российским судьям запретили использовать нецензурную лексику в официальных документах

Суд
© pixabay.com

В РФ должностные лица, осуществляющие правосудие, откажутся от брани.

В субботу, 11 декабря, стало известно, что накануне российским судьям запретили использовать ненормативную лексику в официальных документах. Об этом сообщается в письме комиссии Совета судей России по этике.

«Присутствие в тексте судебного постановления ненормативной лексики, тем более, нецензурной брани как самого вульгарного и общественно осуждаемого вида ненормативной лексики, является прямым нарушением требований действующего законодательства», - следует из официального обращения.

В документе также отмечается, что употребление мата в судебных актах негативно влияет на авторитет правосудия.

Запрет будет распространяться даже на те случаи, когда ненормативная лексика должна быть в документе – например, при назначении лингвистической экспертизы. В такой ситуации комиссия по этике рекомендует использовать пропуски в бранных словах.

Отметим, поводом для запрета стало решение одного из арбитражей, опубликованное в официальной картотеке. В постановлении нашли нецензурные высказывания.

Напомним, в конце сентября СПбГУ обратился в полицию из-за аспиранта, который позволил себе мат в ходе онлайн-заседания. При этом часть студенческого сообщества поддержала учащегося, а часть – раскритиковала за некорректные выражения.