В Петербурге отреставрируют все картины «Золотой коллекции» «Ленфильма»

Ленфильм
© vk.com/Киностудия «Ленфильм»

В Северной столице оцифруют классику кинематографа.

В субботу, 11 декабря, стало известно, что петербургский «Ленфильм» планирует провести реставрацию всех картин из «Золотой коллекции». Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя монтажно-тонировочного комплекса киностудии Ирину Павлову.

По её словам, специалисты намерены начать с картины «Телец» Александра Сокурова. Восстанавливать ленту будут при личном участии режиссёра.

«У нас большая совместная работа с Госфильмофондом. Мы будем восстанавливать все фильмы “Золотой коллекции” – это больше полутора тысяч картин», - уточнила Павлова.

Она подчеркнула, что процесс реставрации фильмов – долгий и кропотливый труд. Картины хранятся в Госфильмофонде в формате плёнки.

«Из плёнки фильмы должны сначала оцифровать, и дальше мы, соответственно, занимаемся обработкой – кадр за кадром. Мы пытаемся сохранить то, что было вложено автором», - пояснила специалист «Ленфильма».

На киностудии уже успели восстановить «Молох» Сокурова. Премьерный показ ленты провели в начале декабря на международном кинофестивале в Турине.

Отметим, в «Золотую коллекцию» «Ленфильма» входят классические произведения советского кинематографа – такие, как «Золушка» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро, «Гамлет» Григория Козинцева, «Чапаев» Георгия и Сергея Васильевых.

Напомним, в начале декабря сообщалось, что петербургская киностудия будет предлагать свои проекты Netflix. Однако для того, чтобы вести беседу с американской компанией, российской предстоит запустить своё производство.