«Ленфильм» покажет фильм о малочисленном народе водь, проживающем в Ленобласти

санкт-петербург
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице покажут документальную картину.

В воскресенье, 12 декабря, на киностудии «Ленфильм» в Петербурге состоится предпремьерный показ фильма о малочисленном народе водь, проживающем в Ленобласти. Об этом сообщил ТАСС.

Художественным руководителем картины выступил Александр Сокуров, а режиссёром — его ученик Никита Добрынин.

Данный фильм стал частью проекта «Народ земли», который посвящён народу водь. Его нынешнее состояние было задумано показать через водские народные сказки. На данный момент картина считается единственной документальной работой об этих людях.

Зрителям покажут черновую версию фильма, он получил название «Тише Води». Проект реализуется в том числе на средства гранта губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Часть финансирования на его создание выделил фонд поддержки кинематографа Александра Сокурова «Пример интонации».

Проект «Народ земли» стартовал в феврале этого года. Он начался с экранизации сказки «Юрчи и змеюк», которую создали режиссёр Марк Бырдин и продюсер Мария Брумберг. До конца года планируется представить макет сборника водских рассказов с иллюстрациями художника Валериуса и открыть выставку его работ по мотивам народных произведений. В будущем планируется сотрудничество с музыкантами и создание спектаклей.

Напомним, накануне стало известно, что петербургский «Ленфильм» планирует провести реставрацию всех картин из «Золотой коллекции». Специалисты намерены начать с картины «Телец» Александра Сокурова.