Перейти к основному содержанию

В Петербурге будущие медики вступили в регистр доноров костного мозга

донор, сдача крови
© Общественное достояние

В Северной столице прошла добровольческая акция.

В воскресенье, 12 декабря, петербургские волонтёры вступили в регистр доноров костного мозга в Российском научно-исследовательском институте гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства. Об этом сообщили «Невские новости».

Акцию организовали Донорский центр ПСПбГМУ, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» и Благотворительный фонд AdVita. Среди вступивших в реестр много студентов Первого медицинского университета. Учащиеся вуза сдали кровь и получили именные сертификаты и сувениры в виде браслетов и значков.

Костный мозг у добровольцев возьмут, если их стволовые клетки потребуются кому-то из пациентов. Особенности такой процедуры объяснил координатор направления «Волонтёры-медики» и руководитель донорского центра Первого меда Даурен Дюсенов.

«Это не спинной мозг. Очень многие ассоциирует его со спинным мозгом. Поскольку он (костный мозг) находится в костях, многие сразу думают, что нужно будет пилить кости, что это больно. Это не так, это миф. 90% сдач костного мозга происходят посредством забора крови из вен, как обычная процедура донации крови», - подчеркнул специалист.

Отметим, пересадка важного биоресурса требуется многим пациентам. В первую очередь доноров ищут среди родственников больных, однако если таковых нет, обращаются к специальным реестрам.

Регистр доноров – это электронная база, в которой хранятся ДНК людей. Чем больше данных, тем выше шанс спасти человека с гематологическим или генетическим заболеванием.

Напомним, накануне в комздраве Петербурга сообщили, что в городе нет дефицита донорской крови. В среднем каждый день важный биоресурс сдают по 100 человек.