Перейти к основному содержанию

Задержан собственник холдинга СДС, владеющего кузбасской шахтой «Листвяжная»

шахта листвяжная
© Следственный комитет России

В Кемеровской области продолжают расследовать обстоятельства трагедии под землёй.

В среду, 15 декабря, в Кузбассе задержали основного собственника шахты «Листвяжная», председателя совета директоров АО ХК «СДС-Уголь» Михаила Фадеева, гендиректора указанного юрлица Геннадия Алексеева, технического директора общества Антона Якутова и главного инженера Анатолия Лобанова. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение по 217 и 201 статьям УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц; злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлёкшее тяжкие последствие).

Следователи намерены ходатайствовать об аресте задержанных.

«Следствие продолжает устанавливать все обстоятельства совершенных преступлений и лиц, чьи действия и бездействие повлекли трагические последствия», - отметили в СК.

Ранее в рамках расследования обстоятельств трагедии на «Листвяжной» задержали и предъявили обвинение директору шахты Сергею Махракову, его первому заместителю Андрею Молостову, начальнику участка Сергею Герасименку, а также главным государственным инспекторам Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину.

Напомним, авария на «Листвяжной» произошла 25 ноября, погибли 46 горняков и пять горноспасателей, пострадавших — десятки. Поисковые работы завершились только 13 ноября.

После произошедшего Генпрокуратура выявила на шахте многочисленные нарушения. Дети скончавшихся рабочих будут получать ежемесячные выплаты от предприятия в 25 тысяч рублей.