Перейти к основному содержанию

Генпрокуратура: на шахте «Листвяжная» нашли 449 нарушений

шахта листвяжная
© Следственный комитет Российской Федерации

В Кемеровской области продолжается расследование подземной трагедии.

В понедельник, 29 ноября, стало известно, что Генпрокуратура РФ провела проверки на шахте № 31 «Листвяжная» в городе Белово. Специалисты нашли 449 нарушений, сообщается на сайте ведомства.

«Выявлены нарушения в сфере промышленной безопасности, связанные с непроведением работ по модернизации систем позиционирования горнорабочих и транспорта, недокомплектом работников на участках, нефункционирующей системой доставки людей на участки, несоответствием схем выработки и другие. В сфере охраны труда также выявлены нарушения: непроведение инструктажей по технике безопасности, оценки условий труда, необеспечение средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, нарушение режима труда и отдыха и другие», — говорится в сообщении.

Кроме того, в сфере безопасности пути эвакуации оказались необорудованными, планы отхода в случае ЧС также не соответствовали действительности, электропроводка была неисправна.

Прокуратура возбудила 180 административных дел по данным нарушениям, внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, принесён один протест и объявлено два предостережения. Возбуждено уголовное дело о халатности. Обвиняемые находятся в СИЗО.

По информации властей Кузбасса, из-за аварии на шахте было решено ввести режим ЧС. Он действует уже с 25 ноября — дня, когда случилась трагедия.

В пресс-службе предприятия отметили, что начались выплаты семьям погибших, передаёт РИА «Новости». На это шахта собирается потратить порядка 300 миллионов рублей. Так, каждой семье жертвы трагедии выплатят по два миллиона рублей, а также по одному миллиону дополнительно на каждого её члена. Предприятие возьмётся погасить все кредиты, в том числе ипотечные, потребительские и автокредиты, погибших и их семей, а также оплатить обучение в вузах и средних профессиональных заведениях детям, потерявшим родителя. За свой счёт предприятие отремонтирует жильё семей без кормильца или приобретёт по необходимости новое.

Напомним, утром 25 ноября на «Листвяжной» в городе Белово Кемеровской области произошло задымление из-за взрыва метана. В этот момент в шахте находились 285 человек, из них 46 погибли. Ещё пятеро горноспасателей стали жертвами во время спасательной операции. Шестой, уже объявленный погибшим, чудом смог выжить. Сейчас он находится в больнице.

По факту ЧП возбудили уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. По нему уже арестовали директора шахты, его зама и начальника участка. Также двух сотрудников Ростехнадзора обвинили в халатности. Все фигуранты дел будут ожидать суда в СИЗО в течение двух месяцев.