Перейти к основному содержанию

Директора шахты «Листвяжная» арестовали

наручники
© Общественное достояние

В Кемеровской области продолжается расследование подземной трагедии.

В субботу, 27 ноября, суд в Кемерово арестовал директора кузбасской шахты «Листвяжная» Сергея Махракова, обвиняемого в нарушении правил промышленной безопасности по делу о взрыве, после которого погибло более 50 человек. Об этом сообщил ТАСС.

По версии следствия, мужчина знал об опасной концентрации метана в горных выработках вплоть до 25 ноября, когда произошло ЧП. Следственный комитет ходатайствовал о его аресте, поскольку на свободе он может влиять на свидетелей и уничтожить доказательства, а также скрываться от правосудия.

На заседании Махраков вину не признал. Он заверил, что не собирается бежать из страны и просил о домашнем аресте.

В итоге директора шахты отправили в СИЗО до 25 января.

Также суд арестовал на два месяца его заместителя Андрея Молоствова и главных инспекторов Беловского территориального отделения Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова.

Напомним, два дня назад на «Листвяжной» взорвалась метано-воздушная смесь, произошло задымление. В момент ЧП внизу находились 285 человек. По последним данным, погибли в результате взрыва 46 горняков и пять спасателей.

По факту трагедии СК РФ возбудил дело о халатности Ростехнадзора. Накануне Следком предъявил обвинения инспекторам ведомства и руководству шахты.