Перед Новым годом петербуржцы стали меньше платить за ЖКХ

Счёт за услуги ЖКХ
© Жилищный комитет

В Северной столице коммунальные услуги немного подешевели.

В пятницу, 17 декабря, стало известно, что в Петербурге в этом месяце на 0,04% уменьшилась сумма счетов за ЖКХ. Об этом «Форпосту» сообщили в расчётном центре ВЦКП.

«Средняя сумма счёта за жилищно-коммунальные услуги в декабре 2021 года по многоквартирным домам, находящимся на обслуживании управляющих организаций в зоне действия АО "ВЦКП Жилищное хозяйство", составила 4151,23 рубля. По отношению к счёту ноября 2021 года она уменьшилась на 0,04%», - уточнили в компании.

Сильнее всего коммунальные услуги подешевели в Невском районе города — на 4,6%. При этом жители Курортного, напротив, платили на 5,25% больше.

«Изменение средней суммы счёта зависит от различных факторов, от показаний общедомовых приборов учёта коммунальных услуг (отопление, горячее и холодное водоснабжение), а также от произведённых перерасчётов за жилищно-коммунальные услуги», - пояснили в ВЦКП.

В компании добавили, что для жильцов квартир, не оборудованных общедомовыми приборами учёта, плата за отопление не изменилась, так как начисляется на основании норматива — с октября по май.

Напомним, сегодня сообщалось, что власти Петербурга в ноябре рассмотрели 65 тысяч жалоб горожан. Большая часть обращений связана с коммунальными проблемами.