Суд Петербурга смягчил наказание вымогавшим криптовалюту лжесотрудникам ФСБ

биткоин
© Общественное достояние

В Северной столице преступникам сократили срок заключения.

В понедельник, 20 декабря, Петроградский районный суд Петербурга смягчил наказание Петру Пирону и Евгению Пригожину, обвиняемым в вымогательстве биткоинов на 55 миллионов рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Впервые приговор Пирону и Пригожину вынесли ещё в июне. Тогда та же инстанция отправила их в колонию строгого режима на 10 и восемь лет соответственно.

Это решение было отменено Санкт-Петербургским городским судом, уголовное дело направили на рассмотрение в тот же райсуд, но уже в ином составе.

В итоге сроки заключения Пирону и Пригожину сократили на один год.

Отметим, злоумышленники вымогали биткоины в 2018 году. Тогда Пётр Пирон узнал о петербуржце, который конвертировал криптовалюту, и решил получить от него не менее миллиона рублей. Он нашёл друга потенциальной жертвы и, представившись сотрудником ФСБ, потребовал денег за отказ от возбуждения уголовного дела.

Для убедительности он нанял Пригожина и ещё несколько человек. Они приехали к мужчине на тонированном фургоне, затащили его внутрь и заставили рассказать где живёт его приятель, занимающийся криптовалютой.

Злоумышленники прибыли по указанному адресу и потребовали у горожанина денег. Тот передал им пять миллионов рублей, а затем перевёл ещё 55 миллионов в биткоинах.

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге задержали троицу за вымогательство у бизнесмена 18 миллионов рублей. Злоумышленники требовали от предпринимателя оплатить несуществующий долг.