Светлана Агапитова, Иван Ургант и Юрий Шевчук поддержали петербургский центр для алкозависимых

Уполномоченный по правам человека Петербурга
© Скриншот пресс-конференции ТАСС

Известные личности высказались о реабилитационной организации Северной столицы.

В понедельник, 20 декабря, петербургский омбудсмен Светлана Агапитова, телеведущий Иван Ургант и лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук выступили в поддержку центра для алкозависимых «Дом надежды на горе». Их видеобращения представили на пресс-конференции.

Уполномоченный по правам человека Северной столицы отметила, что проект финансируется только на благотворительные средства и позволяет людям полностью восстановиться после лечения от алкоголизма.

«Это уникальный проект, который реализуется в Санкт-Петербурге уже более 25 лет. Он уникален тем, что существует только на благотворительные средства <...> очень важно, что у людей, которые проходят лечение в больнице, есть возможность полностью себя реабилитировать, пройдя несколько программ», - подчеркнула Агапитова.

Телеведущий Иван Ургант назвал «Дом надежды на горе» важнейшей институцией и местом, которое он мог бы действительно порекомендовать нуждающимся в реабилитации.

«Это единственное место, без вариантов и без конкурентов, которое я могу порекомендовать обратиться людям, которым нужна серьёзная помощь, когда это связано с зависимостью <...> важнейшая институция, и я рад, что она находится именно в Санкт-Петербурге», - заявил Ургант.

Музыкант Юрий Шевчук подчеркнул, что «Дом надежды на горе» помогает людям победить страшную болезнь.

«Вы делаете прекрасные вещи — освобождаете людей от разных напастей, в частности — от алкоголизма», - отметил лидер «ДДТ».

Слова поддержки высказали и другие деятели культуры. Свои обращения записали актёры Наталья Фиссон и Игорь Сладкевич и народный артист России Валерий Ивченко.

Отметим, «Дом надежды на горе» в посёлке Перекюля Ломоносовского района Ленобласти - первый в России центр реабилитации от алкоголизма. Здесь специалисты оказывают помощь не только страдающим от зависимости, но и их семьям. Заведение поддерживают многие предприниматели, музыканты, художники и журналисты — гендиректор ООО «Продстар-Торговый Дом» Антон Низовцев, гитарист Эрик Клэптон, фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша.

Напомним, в июле сообщалось, что в Петербурге появится кафе, где поварами и официантами будут работать бездомные. Заведение решили открыть представители организации «Ночлежка».