Перейти к основному содержанию

Петербургский блогер Юрий Хованский пожаловался на свой арест в ЕСПЧ

Хованский
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

Инфлюенсер из Северной столицы обратился в международную инстанцию.

Во вторник, 21 декабря, стало известно, что находящийся в СИЗО петербургский блогер Юрий Хованский подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в своём Telegram-канале сообщил юрист и руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По словам Чикова, инфлюенсер просит ЕСПЧ обратить внимание на незаконность его содержания под стражей, а также длительность ареста. Кроме того, Хованский отметил, что его задержание ночью 9 июня в Следственном комитете не было оформлено.

Также блогер пожаловался на нарушение требования безотлагательного рассмотрения правомерности его заключения в СИЗО.

«Так, в частности, Хованский утверждает, что рассмотрение его жалоб на законность постановлений суда от 10 июня, 6 августа, 7 сентября, 6 октября и 3 ноября 2021 года не могут считаться безотлагательными, поскольку с момента получения этих жалоб судами первой инстанции и до рассмотрения Санкт-Петербургским городским судом проходило от 23 до 39 дней», - добавил Чиков.

Правозащитник пояснил, что ЕСПЧ неоднократно признавал длительность апелляционного обжалования стражи нарушением Конвенции. Суд в Страсбурге считает срок в 17 дней избыточным.

Отметим, инфлюенсера обвиняют в оправдании терроризма за исполнение песни про теракт в Норд-Осте. По версии защиты он спел её один раз в 2012 году, а следствие, ссылаясь на неких свидетелей, утверждает, что это произошло в 2018 году, поэтому срок давности преступления не истёк.

Напомним, на прошлой неделе адвокат Хованского сообщил, что двое из трёх свидетелей по делу блогера ранее работали в полиции. По его словам, тексты этих жалобщиков очень похожи.