В Петербурге обсудят отмену ковидных ограничений в кинотеатрах 22 декабря

Кинотеатр
© Общественное достояние

Представители кинобизнеса пожаловались на значительные потери из-за введения QR-кодов.

Во вторник, 21 декабря, стало известно, что завтра в Петербурге бизнесмены и чиновники обсудят отмену коронавирусных ограничений в кинотеатрах. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Абросимова.

Провести круглый стол предложили представители кинобизнеса. Они обратили внимание на образовавшуюся несправедливость: рестораны и кафе в Северной столице получили отсрочку на введение QR-кодов до 27 декабря, при этом площадки для просмотра фильмов оказались связаны множеством требований Роспотребнадзора.

Так, время работы кинотеатров сокращено до 23 часов, им необходимо привить 100% сотрудников, соблюдать масочный режим, рассаживать зрителей в шахматном порядке, заполнять не более 50% зала. В то же время они должны соблюдать действие QR-кодов.

«Так и не восстановившийся после локдауна 2020 года, кинотеатральный бизнес оказался на грани выживания. После введения системы QR-кодов в ноябре 2021 года зрительский поток сократился на 80%! И это падение по сравнению с октябрём 2021 года, когда ограничения в виде QR-кода и сокращения времени работы кинотеатров не было введено», — сообщили представители кинобизнеса.

Они отмечают, что многие регионы, в том числе Москва, уже ослабили ограничения для кинотеатров, и это не вызвало роста заболеваемости коронавирусом.

«Кинотеатральное сообщество 25 ноября обратилось к губернатору Петербурга Александру Беглову с открытым письмом с просьбой выстроить оправданный подход к ограничениям, равноправный для кинотеатров и всех сфер досугового бизнеса, и в первую очередь отменить ограничение прохода посетителей по QR-кодам. Ответа до сих пор получено не было», — сетуют бизнесмены.

Владельцы площадок хотят добиться от властей Петербурга послаблений по примеру Нижнего Новгорода. В этом городе кинотеатрам разрешили выбирать: либо 100% зрителей в залах, но вход по QR-коду, либо ограничения по посадке, но без электронного сертификата.

Отметим, во встрече будут участвовать вице-губернатор Борис Пиотровский, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, глава комздрава Дмитрий Лисовец, главный санитарный врач города Наталия Башкетова, бизнес-омбудсмен Александр Абросимов и представители кинотеатров.

Напомним, в ближайшие дни в Петербурге примут решение о QR-кодах в ресторанах и кафе. Их либо всё-таки введут с 27 декабря, либо отсрочат до следующего года.