Перейти к основному содержанию

Обвиняемый в растрате петербургский бизнесмен Ебралидзе пытался выбраться из СИЗО через Горсуд

обвиняемый в растрате Ебралидзе
© Объединённая пресс-служба городских судов

В Северной столице миллиардера оставили под стражей.

В среду, 22 декабря, Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы обвиняемого в растрате трёх миллиардов рублей предпринимателя Александра Ебралидзе на решение нижестоящей инстанции о его аресте. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

В конце ноября Куйбышевский райсуд отправил Ебралидзе в СИЗО. По версии следствия, бизнесмен присвоил крупную сумму, вверенную банкиру Эльдару Дыгову. Кроме того, обыск в его квартире показал, что миллиардер был осведомлён в организации ряда заказных убийств.

Инстанция тогда указала на то, что фигурант уголовного дела обладает обширными связями в криминальном мире и может скрыться, поэтому отправила его под арест. Однако предприниматель с этим решением не согласился и обратился с жалобой в Горсуд.

Сторона защиты на заседании утверждала, что Ебралидзе плохо знает русский язык, и в райсуде ему не предоставили переводчика. При этом сам обвиняемый этот довод опроверг, добавив, что свободно владеет русским.

Кроме того, адвокаты утверждали, что права бизнесмена были нарушены, а причастность к уголовному делу до сих пор не подтверждена. Они утверждали, что рапорт о задержании был сфальсифицирован, и Ебралидзе пришлось голодать на протяжении 14 часов.

Основанием для ещё одной претензии со стороны защиты послужило и то, что весь процесс был построен якобы только на показаниях Эльдара Дыгова. По версии защиты, суд не исследовал материалы дела самостоятельно, поручив следователю их зачитать.

В итоге адвокаты попросили Горсуд отменить решение районной инстанции от 26 ноября и избрать для Ебралидзе другую меру пресечения. В конце заседания сам фигурант заявил, что не виновен.

«Я не имею ко всему происходящему никакого отношения. Точка», - подчеркнул бизнесмен.

Суд это высказывание не убедило, было решено не отменять действующую меру пресечения.

Напомним, накануне Куйбышевский райсуд продлил арест Ебралидзе до 23 марта 2022 года. Предприниматель также утверждал, что не виновен.