Путин заявил, что Россия не захватывает рынок газа в Европе

Владимир Путин
© kremlin.ru

Глава РФ высказался по поводу мирового энергетического кризиса.

В четверг, 23 декабря, президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста Первого канала на большой пресс-конференции, заявил, что страна не стремится захватывать рынок газа в Европе. Он отметил, что РФ убеждала Европу в опасности разрушения системы долгосрочных контрактов на поставки голубого топлива.

«Не надо разрушать долговременные контракты. Россию призывают отправлять газ на спотовый рынок, но она должна сначала обеспечить запросы по долгосрочным контрактам. Газ по долгосрочным контрактам в три — семь раз дешевле, чем на споте. Контрагенты РФ в Европе перепродают по спотовым ценам полученный из России газ», - сказал Путин.

Так, он заявил, что есть основания полагать, что российский газ из Польши идёт на Украину, «чтобы поддержать штаны там кому-то».

Путин также отметил, что Россия готова помочь европейцам в ситуации с ценами на газ. По его словам, «Газпром» на сегодня единственная компания в мире, которая увеличила поставки газа на экспорт.

«"Газпром" увеличили подставку почти на 20% в дальнее зарубежье», - сказал президент.

Он также прокомментировал вопрос о том, почему «Газпром» не забронировал мощности газопровода Ямал — Европа. По его словам, европейские контрагенты сами не выставили заявки на покупку.

Напомним, в конце ноября обанкротилась крупнейшая энергокомпания Британии. Причина в росте цен на газ в ЕС.