Эксперт рассказал, на сколько вырастут пенсии в России в 2022 году

пенсионеры
© Общественное достояние

Экономист оценил перспективу увеличения выплат пожилым жителям РФ.

В пятницу, 24 декабря, заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов рассказал, на сколько в 2022 году в России могут вырасти пенсии. Уровень их индексации превысит ожидаемый, сообщили «Народные новости».

Ордов напомнил, что в Конституции закреплена необходимость поднимать выплаты пожилым жителям минимум на уровень инфляции.

«Средний показатель индекса потребительских цен по итогам года составляет 8%. Это минимум, на который необходимо поднять пенсию. При этом по некоторым оценкам мы видим, что продовольственная инфляция может быть выше. Поэтому пенсия будет проиндексирована на 10%. Потребность в дополнительных прямых финансовых мерах поддержки сохранится», — рассказал Ордов.

Эксперт также заявил, что, кроме индексации пенсий, в следующем году жителям страны могут потребоваться и другие меры поддержки.

Отметим, накануне на большой пресс-конференции президенту Владимиру Путину задали вопрос об инфляции и необходимости индексации пенсионных выплат. Глава государства ответил, что правительство примет все меры, чтобы их размер повышался с учётом роста цен.

Напомним, накануне Путин также заявил, что бюджет России носит социально ориентированный характер. Глава государства уверен, что расходы на «социалку» в 2022 году превысят четыре триллиона рублей.