Повелий: надо менять статус петербургского дворника и сделать профессию престижной

дворник чистит снег на площади восстания
© Форпост Северо-Запад

Власти Северной столицы задумались о привлечении местных жителей на уборку улиц.

В пятницу, 24 декабря, вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий, курирующий в том числе ЖКХ, заявил «Форпосту», что в городе необходимо менять статус профессии дворника и сделать её более престижной.

Ранее глава Жилищного комитета Северной столицы Олег Зотов сообщил, что во время снегопадов улицы убирают в два раза меньше работников, чем это необходимо. Повелий считает, что для людей надо создавать более привлекательные условия.

«Нужно менять статус дворника и делать профессию такой, чтобы в неё шли не только приезжие люди, но и жители Петербурга и Ленобласти. Те трудности, с которыми мы столкнулись в части неукомплектованности персоналом, это последствия, которые связаны с пандемийными ограничениями и отсутствием притока рабочей силы», — сказал вице-губернатор.

Повелий также ответил на вопрос, будет ли в Петербурге усилена уборка снега к саммиту глав СНГ с участием президента России Владимира Путина, который пройдёт 28 декабря.

«Город будет убираться вне зависимости от того, приезжают к нам высокие гости или нет. У нас всегда есть Его величество житель Санкт-Петербурга», — сообщил вице-губернатор.

Отметим, по прогнозу сервиса «Яндекс.Погода», до конца года в городе продолжат выпадать осадки. Снегопады ожидаются не такими сильными, как в последние дни, но будут идти ежедневно.

Напомним, в Северной столице появятся ещё три снегоплавильных пункта. В этом сезоне их уже не стоит ждать, вероятная дата открытия — следующая зима.