Перейти к основному содержанию

В Петербурге мошенница убеждала суд в том, что умеет говорить с архангелами

В Северной столице рассмотрели «мистическое» уголовное дело.

В пятницу, 24 декабря, Санкт-Петербургский городской суд принял решение по апелляционным жалобам Татьяны Барановой и Гайвы Тихомировой, признанных виновными в мошенничестве. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что с 1 января 2012 по 22 декабря 2016 года Тихомирова руководила религиозной организацией «Орден пути», куда привлекла Баранову. Вместе женщины убеждали горожан, находившихся в трудной жизненной ситуации, в том, что могут им помочь своими обрядами.

Так, приятельницы обещали людям установить «защитный купол», который оградит их от всех бед навсегда. При этом за свои услуги они просили оплату. В общей сложности мошенницы обманули девять человек на 14,8 миллиона рублей.

Московский райсуд отправил аферисток в колонию общего режима: Тихомирову на 5,5 года, а Баранову — на три. Однако женщины с этим вердиктом не согласились и обратились в вышестоящую инстанцию.

Тихомирова пыталась убедить суд в том, что её оклеветали. По словам осуждённой, она проводила тренинги и помогала людям, но денег никаких не брала. Кроме того, женщина заявила, что действительно умеет разговаривать с архангелами. Баранова от финансовых махинаций также открестилась и выразила мнение, что её осудили слишком строго.

Однако аргументы, как и «мистические способности», женщинам не помогли, и приговор оставили без изменений.

Напомним, в апреле в Петербурге задержали двух представительниц кочевого народа. Цыганки за деньги снимали порчу с пенсионеров.