Произошло разгильдяйство: Беглов объяснил проблемы уборки зимнего Петербурга

уборка снега в Петербурге
© Комитет по благоустройству Петербурга

Власти Северной столицы допустили использование химических реагентов в случае ухудшения погодных условий.

В субботу, 25 декабря, губернатор Петербурга Александр Беглов объяснил, почему зимний город плохо убирается от снега. Об этом он рассказал на прямой линии.

«Есть объективные причины. Два раза подряд прошли циклоны. Большой объём снега, который выпал. Мы за три недели, я не хочу оправдываться, вывезли один миллион кубометров снега, а в прошлом — 1,3 миллиона», — сказал чиновник.

Он также напомнил, что в 2019 году запретил сбрасывать осадки в реки и каналы, чтобы не вредить экологии и здоровью местных жителей. Это была проблема, которую Смольный решил. Но ей на замену пришли иные нестыковки. Тогда городу пришлось улучшать инфраструктуру плавильных станций и пунктов складирования.

Подобная схема экономит средства бюджета, так как подрядчикам с тех пор платят не по часам работы, а по количеству привезённого снега. Объёмы фиксируются камерами видеонаблюдения.

«Это вызывает определённые проблемы, потому что некоторые станции находятся далеко. Поэтому мы складываем снег и не боимся этого в центральной части города. Пусть лучше мы временно его сложим, а потом вывезем, нежели сбросим его в реки и каналы. Мы уже перестали платить за машину в смену», — отметил чиновник.

Он добавил, что система уборки улиц в городе значительно изменилась. На сегодняшний день подрядчик выполняют более 60% работы, остальная часть лежит на правительстве.

«Они (подрядчики – прим.ред) должны готовиться к зимнему сезону. Но две последние зимы показали, что произошло разгильдяйство, не совсем хорошо подготовились. Но они тоже не виноваты, потому что не хочется, чтобы техника стояла в стороне», — сказал Беглов.

Губернатор также обратил внимание на проблему недобросовестных управляющих компаний, которые складируют убранный снег со своих территорий на проезжую часть. По мнению чиновника, данный вопрос требует регулирования. При этом Петербург уже оштрафовал на 30 миллионов рублей «нерадивых таких организаций».

Отдельная проблема по мнению градоначальника — парковки. Он выразил сожаление, что город потерял возможность уборки снега по чётным и нечётным сторонам проезжей части.

«Наши определённый профессионалы, юристы, общественные деятели, дошли до Верховного суда и это правило отменили. Ну а как убирать? Сегодня бригады вынуждены переставлять машину с помощью специальной техники», — добавил чиновник.

Беглов признал, что в городе существуют проблемы с уборкой снега и необходима дополнительная техника. Она не закупалась с 2019 года из-за ковида. Смольный планирует пополнить автопарки уже в 2022 году.

«Со снежными бурями нужно бороться, но нужно понимать, что за один щелчок весь снег не вывезти из такого сложного мегаполиса. Нужна коллективная работа всех собственников, которые отвечают за этот вопрос», — заявил губернатор.

Он добавил, что многие специалисты подталкивают его к возобновлению использования химических реагентов, однако это приведёт к порче обуви и раздражению лап животных. Однако в случае чрезвычайной ситуации городу придётся пойти на этот шаг.

Напомним, накануне глава Жилищного комитете Олег Зотов заявил, что Петербург испытывает нехватку дворников. При этом у Северной столицы нет возможности доведения штата сотрудников ручного труда до 19 тысячи человек.