Ректор академии имени Репина: снег в Петербурге должен быть общей ответственностью

Семён Михайловский, ректор, Репина
© vk.com/a_beglov

В Северной столице назвали сумму штрафов, выписанных недобросовестным предприятиям.

В субботу, 25 декабря, ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семён Михайловский заявил, что не видит смысла в закупке уборочной техники и увеличении количества дворников для очистки Петербурга от снега. Об этом он рассказал на прямой линии с губернатором Александром Бегловым.

«Эта проблема всегда будет возникать, обсуждаться, но потом это всё проходит и начинаются другие проблемы. Ну представить себе! Какое-то единое решение? Выпускать людей с лопатами на улицу, технику? Наверное, мы все с вами должны понимать свою общую ответственность», — сказал академик.

Он также заявил, что критика местных жителей связана с «особенностями города». Историк архитектуры считает, что обвинения вызваны тем, что город строился «вопреки природе».

Беглов же с ним не согласился. Он отметил, что вся ответственность по уборке снега лежит на нём.

«Независимо, есть ли коллективная ответственность, хватает ли дворников и техники. Независимо от всего отвечает губернатор. Он должен, и я это делаю, организовать процесс», — отметил чиновник.

Он добавил, что и в дальнейшем будет организовывать коллективную деятельность по очистке улиц. Чиновник подчеркнул, что 60% работы лежит на подрядных организациях. Часть из них уже оштрафовали на 30 миллионов рублей.

Напомним, накануне вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий заявил, что в городе необходимо поменять статус профессии дворника. Это поможет сделать её более престижной и решить проблему нехватки рабочей силы.