Петербуржец пытался продать редкую кобру и остался без трёх тысяч рублей

редкая змея
© wikipedia.org

В Кировском районе города местный житель хотел сбыть рептилию без документов.

В понедельник, 27 декабря, Дзержинский районный суд Петербурга оштрафовал на три тысячи рублей Сергея Толмачёва, пытавшегося продать сиамскую кобру. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что местный житель планировал сбыть редкую рептилию в июне этого года у дома № 90 по проспекту Стачек. При этом документов, подтверждающих законность владения змеёй, у него не было.

Сиамская кобра находится под угрозой вымирания и для того, чтобы купить или продать её, требуется специальное разрешение.

«Сиамская кобра занесена в приложение II к перечню видов животных, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения», - отметили в пресс-службе судов.

Горожанин пояснил, что купил кобру в интернете и не знал, что её нельзя держать дома. По его словам, он приобрёл рептилию, чтобы наблюдать за ней, и содержал её в «прекрасных условиях».

Инстанция оштрафовала Толмачёва, а змею изъяла и передала Ленинградскому областному региональному отделению общероссийской общественной организации содействия сохранению животного мира «Российское биологическое общество».

Напомним, в конце августа у жительницы Ленобласти забрали четырёхметрового 12-летнего питона. Женщина держала экзотическую рептилию без постоянного присмотра.