Перейти к основному содержанию

В Петербурге осудили пятерых наркоторговцев с творческими наклонностями

В Северной столице наказали изготовителей запрещённых веществ.

В понедельник, 27 декабря, Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор Павлу Егорову, Игорю Васильеву, Руслану Русакову, Дмитрию Савиткину и Елене Ружниковой, которых признали виновными в производстве наркотиков в составе организованной группы. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что в мае 2020 года Егоров и Васильева арендовали в Белоострове дом с сараем и купили всё необходимое для изготовления запрещённых веществ. В это же время они привлекли к бизнесу Ружникову, чуть позже – Савиткина и Русакова.

Именно соучастники-любители и выдали всех. Они гуляли по участку в противогазах и привлекли внимание соседей. Так, в середине июля группу поймали с поличными.

Однако злоумышленники успели создать пять килограммов синтетического вещества, а у Егорова нашли ещё и 22 грамма растительного. Пока дело шло, в неделю они зарабатывали от 25 до 50 тысяч рублей.

Все подсудимые вину признали и раскаялись. Каждый подробно рассказал, почему пошёл на данное преступление.

Так, Егоров сообщил, что занимался клинингом, но его подвели клиенты. Из-за этого у мужчины образовался долг в пять миллионов рублей. Тогда он и решил «варить» вещества, а инструкцию прочитал в интернете. Савиткин поделился, что потерял всех родственников, и не мог прожить на пенсию по инвалидности в восемь тысяч рублей.

Русаков рассказал о детдомовском прошлом, заявил, что ему не понравилось изготовление наркотиков, и он хотел уходить. Мужчина вступил в группу лишь за два дня до того, как всех её участников поймали. В суд обвиняемый предоставил свои рисунки, из которых в пресс-службе сделали видеоролик с музыкой Вивальди.

Ещё одной творческой личностью среди подсудимых оказалась Ружникова. В суде она рассказала свои стихи.

В итоге всех подсудимых отправили в исправительную колонию общего режима на срок от шести до 12 лет. Максимум как организаторы получили Егоров и Васильева, Ружникова и Савиткин по 10 лет, а Русаков – шесть.

Напомним, сегодня сообщалось, что суд Петербурга три дня зачитывал приговор членам ОПГ наркосбытчиков. Десять человек посадили за решётку на срок от семи до 18 лет.