В Петербурге протестируют лекарство от коронавируса из Южной Кореи

коронавирус
© Общественное достояние

В РФ может появиться новое средство против ковида.

В понедельник, 27 декабря, стало известно, что Минздрав России выдал разрешение южнокорейской компании Chong Kun Dang Pharmaceutical Corp на проведение в стране третьей фазы международных клинических испытаний препарата нафамостат мезилат для лечения коронавируса. Соответствующая информация опубликована в государственном реестре лекарственных средств.

Нафамостат мезилат или нафабеллтан применяют для борьбы с острым панкреатитом и внепочечного очищения крови. Специалисты Института Пастера провели ряд исследований и выяснили, что это лекарство эффективно и против вирусов, в том числе от ковида.

Предыдущая фаза испытаний препарата также проходила в России и завершилась в мае этого года. Её участниками были 104 пациента с пневмониями или коронавирусом, возраст которых в среднем составил 58,5 года.

Из них 51 человек получил стандартную терапию, а 53 – в сочетании с нафамостатом. При этом у 36 добровольцев с тяжёлым течением болезни при применении этого лекарства сократилось среднее время до клинического улучшения на три дня.

Третья фаза будет проходить в Москве, Петербурге, Красноярске, Рязани, Кировске и Уфе. Испытания проведут в 10 больницах, в них примут участие 94 пациента. Специалистам предстоит выяснить, насколько препарат эффективен и безопасен.

Напомним, в середине ноября сообщалось, что в Петербурге будут тестировать лекарство Paxlovid американской компании Pfizer. Средство планируют применять для профилактики COVID-19.