В Петербурге тысяча дронов воспроизвели 168-метровую колокольню Смольного собора

Шоу дронов
© vk.com/shamukov

В небе Северной столицы устроили световое шоу.

В понедельник, 27 декабря, стало известно, что накануне в Петербурге тысячи квадрокоптеров воспроизвели в натуральную величину 168-метровую колокольню Смольного собора. Жители города поделились фотографиями светящегося столба в ночном небе в соцсетях.

Шоу дронов
© vk.com/Виктор Крючков

«Погода была "нелётная" (мягко говоря), но зрелище того стоит! Одна тысяча маленьких самолётиков (дронов) одновременно, не спеша, с площади начали подниматься в воздух. И вот, в небесах нарисовалась зримая колокольня гениального Растрелли. Осуществились две мои давние мечты – увидеть наяву это творение зодчего, и непосредственно поучаствовать в шоу дронов... Вот такой подарок я получил на Новый год», — написал Виктор Крючков ВКонтакте.

Как сообщила ещё одна пользовательница соцсети, Светлана Скрябина, колокольню Смольного собора в своё время так и не смогли построить. Это был проект Бартоломео Франческо Растрелли.

Шоу дронов
© vk.com/xstazio


«Проект собора был утверждён, но его воплощению помешал недостаток средств — строительство, стартовавшее в 1750 году, уже в 1756 году было приостановлено, а затем и вовсе остановлено на 70 лет. При этом высота колокольни собора замерла на втором уровне из пяти задуманных архитектором. Достраивали собор в XIX веке под руководством архитектора Василия Стасова, освятили храм в 1835 году. При этом колокольня была утрачена, на данный момент сохранилась лишь часть её фундамента», — рассказала женщина.

Она отметила, что шоу дронов провели в том числе для того, чтобы жители Северной столицы могли представить уровень замысла Растрелли.

Впечатлениями от представления поделились и другие петербуржцы.

«Первый раз в жизни наблюдала шоу дронов. Тысяча светящихся фонариков поднялись с земли и из хаоса выстроились в модель не построенной Растрелли колокольни. Через несколько минут так же рассыпались и, тихо жужжа, приземлились на площадь у Смольного собора», — написала Марина Бовина.

Шоу дронов
© vk.com/Наталия Бовина

Также пользовательница Наталия Боровикова отметила, что шоу дронов – это демонстрация того, как может выглядеть колокольня Смольного собора. Она надеется, что этот архитектурный объект построят.

Напомним, в последний день лета похожее представление проходило в Пушкине. Однако местные жители остались недовольны тем, что их на него не пригласили.