В Петербурге задержали «капитана полиции», выманившего у пенсионерки 350 тысяч рублей

наручники
© Общественное достояние

Во Фрунзенском районе города поймали предполагаемого мошенника.

В понедельник, 27 декабря, стало известно, что в Петербурге задержали 47-летнего жителя Колпино, подозреваемого в выманивании денег у пенсионеров.

По данным регионального Главка, одна из его жертв, пожилая горожанка обратилась в полицию 17 декабря. Она рассказала стражам порядка, что вечером того же дня ей позвонила некая Ольга, в которой пенсионерка ошибочно признала свою родственницу. Женщина плакала и говорила, что попала в больницу, после чего разговор продолжил незнакомец.

Мужчина назвался «капитаном полиции» и заявил пенсионерке, что её знакомая переходила дорогу в неположенном месте и спровоцировала ДТП, в котором девушка-водитель получила тяжёлые травмы. По его словам, Ольге грозит уголовное дело, но разбирательства можно избежать, если договориться с родными пострадавшей.

Лжесотрудник полиции заверил пожилую женщину, что избавить родственницу от ответственности можно за миллион рублей. Та согласилась помочь, но сообщила, что всей суммы у неё нет, и она может передать только 350 тысяч.

Незнакомец отметил, что и этих денег хватит, так как часть средств внесёт сын Ольги, а остаток покроет страховая выплата. В итоге мужчина отправил пенсионерку в банк для обналичивания средств и даже вызвал ей такси до отделения. Вернувшись домой, петербурженка написала несколько заявлений в различные правоохранительные инстанции о прекращении уголовного дела, а также собрала для «задержанной» пакет с постельными и туалетными принадлежностями.

Спустя несколько минут в квартиру к женщине приехал «капитан полиции» и забрал у неё деньги. Через два часа горожанка позвонила родственнице, поняла, что её обманули, и обратилась к стражам порядка.

По данному факту возбудили уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество). Подозреваемого задержали 22 декабря.

Выяснилось, что пенсионерке звонил 47-летний житель Колпино. По предварительным данным, он причастен ещё к двум аналогичным преступлениям.

Напомним, сегодня сообщалось, что в Ленобласти задержали псевдомастеров, оформлявших кредиты на пенсионеров. Они убеждали пожилых людей в необходимости ремонта, фотографировали их паспорта и оформляли на клиентов банковские займы.