За год девелоперы купили в Петербурге рекордное количество земли

деньги
© pixabay

В Северной столице застройщики инвестировали крупную сумму в площадки на окраинах.

В понедельник, 27 декабря, стало известно, что за 2021 год в Петербурге девелоперы приобрели более 900 гектаров земли на 1,6 миллиарда долларов. Это самый высокий показатель за всю историю рынка, сообщили «Форпосту» в консалтинговой компании Colliers.

Примерно половину этой суммы в участки инвестировали Setl City, ПИК и Группа ЛСР. Ключевыми оказались покупки территории бывшего Невского завода, части проекта Ligovsky City и площадки «Алмаз-Антей» на Васильевском острове.

Кроме того, девелоперы активно приобретали площадки на окраинах города – в Пушкине, Стрельне, а также в Ленобласти – Каменке, Шувалово и Новоселье.

«Примечательно, что с 2019 года средняя стоимость площадки, приобретённой для строительства жилья и апартаментов, выросла в два раза – с одной стороны, это связано с удорожанием участков, с другой – с увеличением размера приобретаемых лотов», - подчеркнули в Colliers.

По данным аналитиков, в 2021 году высоким спросом пользовались крупные площадки (более 10 гектаров) в области и на периферии Петербурга. Такие сделки сформировали более четверти от числа проданных участков.

В центре Северной столицы стоимость земельных участков выросла на 30% с 2019 года.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что Петербург и Москва вышли из мирового лидерства по темпам роста цен на жильё. Город на Неве переместился с восьмой на 15 строчку рейтинга.